查看完整版本: [-- 部署在阿里云的Exchange 2016 各种无语 --]

Exchange技术论坛 -> Exchange Server 2016 -> 部署在阿里云的Exchange 2016 各种无语 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

arstcmyy 2016-08-30 14:09

部署在阿里云的Exchange 2016 各种无语

刚来到这家公司上班,接手了前面哥们的exchange 2016,具体环境如下:
  1. 云的两台DC,
  2. 单台EX 2016(支撑1000+用户),32G内存,八核的CPU,SSD的硬盘

看到这里,大家想到什么了?如果出现单点故障就没法子用了,并且也没法备份,不知道前面的这个哥们是怎么规划的,在整理好环境后想进行各种办法进行保障,对于阿里云是无奈啊
  1. 阿里云只有两张网卡,多的不能再多,一张公网动态网卡,一张是内网卡,两台全角色必须得保证三张网卡,这个方案给去了,
  2. 备份,使用BE做备份,在云端通过虚拟专用网络拉到本地,真的很不现实,几百G的邮件压根就不能拖得下来,这个方案也去了
  3. 再备份,使用系统server backup进行全备,无奈,磁盘空间不足,得后期增加硬盘
  4. 目前备份。使用的是阿里云的磁盘快照及镜像的方法

这里再告诉各位,不要用云端做EX,你会遇到各种无奈,就像我这样,无法做高可,无法做本地备份,连单点故障也没无避免,难道真的是要等我灾难重建?

各位大神,能有更好的方法告诉我吗?感谢了!!

flowerwaiter 2016-08-30 22:08
您好,您的Exchange2016是在本地么?本地的话,建议再起一台本地的DC,把主控角色全部从云端的DC迁回来,当然如果你不想再用阿里云的话。
另外,其实从EX2013开始,微软是偏向用高可用代替备份,建议用延迟的DAG节点代替备份方案,你的2016也可以考虑这样子做。
还有,所有的云服务商其实都一样(包括微软的O365),就是上云容易,下云难。

arstcmyy 2016-08-31 23:15
管理员,您好
      我们的Exchange 2016是部署在阿里云的,就产生了贴子上面我的各种无奈了,我是不想用云,但是我们公司属于刚起步的新公司,目前并没条件部署本地机房,而且我们其它的业务生产环境也是部署在阿里云,微软也不建议Exchange放在阿里云
     就如我贴子所述,阿里云只提供两张网卡,一张内,一张外,虚不出第三张,他们是不支持漂移的,所以DAG方案是不能实现的,不知道这里有没有大神将Exchange 部署在云,并且有DAG方案,了解了下,好像是微软云是支持的,不太了解。
      我也想搬回本地啊,但是不是除了搬回本地,是不是没有更好的解决办法了?求指点!

flowerwaiter 2016-09-01 21:50
arstcmyy:管理员,您好
??????我们的Exchange 2016是部署在阿里云的,就产生了贴子上面我的各种无奈了,我是不想用云,但是我们公司属于刚起步的新公司,目前并没条件部署本地机房 ..?(2016-08-31 23:15)?

DAG的话一张内网卡就够了,没有独立的replication网络也没有关系,2016也不用配集群IP,直接用DNS Round Robin名字解析来做负载均衡。

arstcmyy 2016-09-05 11:40
真的吗?这个是好消息,我的规划还停留在2013里面,曾经咨询过一个哥们说不能实现DAG。。

目前阿里云我们买的是专有网络,

我用的是两张网卡,一个是阿里云的公网,别一张是已在使用的内网,

不太清楚在现有的内网里面再做DAG是否会有影响?

flowerwaiter 2016-09-05 22:22
arstcmyy:真的吗?这个是好消息,我的规划还停留在2013里面,曾经咨询过一个哥们说不能实现DAG。。
目前阿里云我们买的是专有网络,
我用的是两张网卡,一个是阿里云的公网,别一张是已在使用的内 ..?(2016-09-05 11:40)?

不会有影响的,只要保证你选的复制网卡和mapi网卡都是内网的那一张就可以了,甚至可以在线做

arstcmyy 2016-09-07 10:59
好消息啊,感谢你的回答。

我回头就去申请三台服务器在阿里云测试下。

谢谢!

guoshizhan0 2016-12-19 16:57
阿里服务器多少钱一年?

410772728 2017-01-21 22:21
flowerwaiter是大神,让我学到了很多

往事流水 2017-03-19 18:47
各位大神,能有更好的方法告诉我吗?感谢了!!

往事流水 2017-03-19 18:48
flowerwaiter是大神,让我学到了很多

往事流水 2017-03-19 18:49
阿里服务器多少钱一年?

查看完整版本: [-- 部署在阿里云的Exchange 2016 各种无语 --] [-- top --]